archive: 2011年10月  1/1

自家製ハーブと赤ワインの石けん

日が暮れるのが早くなり会社から帰る時間には外は真っ暗。日に日に秋の深まりを感じています。明日夜9時から、7月発売以来およそ3ヶ月ぶりに新作石けん発売致します^^発売する石けん中の一つ。自宅のラベンダーとローズマリーを赤ワインで煮だして水分として使用した石けんです。自分で育てたハーブはやっぱり愛着違いますね。が・・・ちょっと石けんの表面がなめらかに仕上がりませんでした。。。もっとワインがかった色をイメージ...

  •  0
  •  0

発売日のお知らせ

日に日に秋が深まっていく感じですね。寒いのが苦手な私としては、なんだか寂しくなってきます。。。でも、昨日今日はとっても暖かくて日中は上着も必要無いほど過ごしやすい日でした^^この位の暖かさが過ごしやすくて嬉しいです。今月の発売日が決まりましたのでお知らせ致します。10/26(水)pm9:00~発売させて頂きます!今回はアウトレットを含む限定石けん7種類と定番石けん2種類の発売です。石けんの詳細を、カートの方へUP...

  •  0
  •  0

コンフェ石けん

コンフェ用にとってあったオレンジとピンクの石けんを入れ込んで丸形モールドで石けん作りました。コンフェ石けんのサイズがちょっと大きすぎましたね^^;つい色んな色をいれたくなちゃいますがピンクとオレンジの2種類のみにしました。少し気泡が入ってしまったのが残念。。カルダモン・クラリセージ・サイプレス・ジュニパーベリーの精油ですっきりした香りに仕上がりました。10月下旬の発売です!週末は、グリーンカーテンと...

  •  0
  •  0

よもぎたっぷり

毎年必ず何度か作っているよもぎの石けん。このブツブツ感は・・・また失敗か?!って思われたかもしれませんが^^:今回は失敗ではなく、ねらってこんな風にしました^^よもぎをオイルに抽出して、綺麗に濾して使えば綺麗なグリーンの石けんになるのですが・・・今回は、濾さずに抽出していたよもぎをそのままにしてグルグルしました。濾さないで作るとこんな感じに濃い深緑色の石けんなります。水分もよもぎティー100%なので、めち...

  •  0
  •  0

綺麗なグリーンだったのですが・・・

暑さが和らいだ秋から石けん作り再会していましたすが早速、失敗石けん登場です^^;まだ暑いからと発砲スチロールにそのまま入れて保温していたらしっかりソーダ灰付きの石けんが出来ました。ダマになりづらくて最近気に入っている大麦若葉で2色使いにしてみました。何だ??この模様??? マーブルのつもりでしたが(汗)しっかりとソーダ灰が付いた見ての通りの仕上がりです。後から考えると、確かに暑さが和らいだ秋らしい...

  •  0
  •  0

自家製レモングラス

今年我が家で育てていたレモングラス。寒い場所では冬越し出来ないと言われたので、鉢で育てました。グングン伸びて何度かカットして乾燥していました。カットする時も、レモングラスの爽やかな香り♪しっかりと乾燥したので、今は瓶で出番を待っています^^かなり大雑把なカットですが・・・使うときには、ミルで粉砕する予定です。一気に寒くなったので、最近あまり伸びていません。そろそろ終わりかな?このレモングラスをオイルに...

  •  0
  •  0

ヨーグルト+コクムバター

すっかり寒くなってきましたね。すでに蓄熱暖房活躍中です!大好きな秋ですが、今年は足早な感じがしてちょっと残念。ちょっと肌寒い♪感じをもう少し楽しみたいです。先日の福袋発売には、多くの方にご来店頂きまして本当にありがとうございます。おかげさまで完売し、現在カートに販売出来る石けんの在庫はありません。そのため、次回発売までカートを閉じさせて頂く予定です。次回発売は、10月下旬を予定しております。発売日...

  •  0
  •  0